- Главная
- Пресс-центр
- Новости
- Комитет АЭР по цифровому развитию института экспертизы определил приоритетные задачи на 2025 год
Комитет АЭР по цифровому развитию института экспертизы определил приоритетные задачи на 2025 год
Смотреть всё24 декабря 2024 года в формате видео-конференц-связи состоялось заседание Комитета АЭР по цифровому развитию института экспертизы. Модератором заседания выступил председатель Комитета, генеральный директор ООО «Сибпроекттехстрой», к.т.н. Алексей Свинарчук.
В Заседании приняли участие представители Государственных экспертиз-членов Комитета из Республик Карелия, Марий Эл, Саха (Якутия), Татарстан, Чувашия, Волгоградской, Иркутской, Ленинградской, Новосибирской, Ростовской, Сахалинской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа (Югры), ФАУ «Главгосэкспертиза России» и негосударственной экспертизы ООО «ГК «ЭПЦ-ГАРАНТ».
В качестве приглашенных лиц присутствовали директор ГКУ НСО «Региональный центр мониторинга цен строительных ресурсов» Ксения Шрайбер, директор Новосибирского филиала НИИ ОПБ «Научно-исследовательский институт по обеспечению пожарной безопасности» Анатолий Чистиков, представитель АНО «Негосударственная судебная экспертиза НСО» Сергей Замятин, начальник Госэкспертизы Свердловской области Наталья Серегина, директор АУ «Госэкспертиза Омской области» Евгений Федорчук.
Повестка заседания включала в себя вопросы принятия новых членов Комитета, подведения итогов работы тематической секции «Цифровое развитие института экспертизы», прошедшей в рамках Х Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы, формирования основных задач Комитета на 2025 год, разработки предложений по внесению изменений в Положение о Комитете, внесению предложений по развитию и цифровизации судебных экспертиз в российской Федерации.
Рассматривая первый вопрос, члены Комитета единогласно проголосовали за включение в его состав представителей экспертных организаций-членов АЭР – начальника Сибирского филиала Главгосэкспертизы России Ирины Таран и директора по развитию ООО «Экспертиза и Консультирование» Андрея Кузнецова.
Особое внимание было уделено подведению итогов тематической секции «Цифровое развитие института экспертизы» на Х ВСОГЭ, определению шагов и назначению ответственных лиц за реализацию дорожной карты, составленной в результате групповой работы участников секции.
Утвержденная дорожная карта имеет два основных направления – внедрение пилотного проекта «Цифровой Паспорт Эксперта» (ЦПЭ) и автоматизация формирования задания на проектирование.
«Цифровой Паспорт Эксперта» призван стать его индивидуальной карточкой, цифровым профилем специалиста, который будет включать в себя данные об образовании, аттестации, выданных заключениях и другую информацию. Его основная функция – помочь выявить наиболее опытных и авторитетных специалистов посредством рейтингования их деятельности. Для проведения экспертизы необходимо выбирать наиболее компетентных и опытных в рассматриваемой объектной области экспертов, чьи оценки будут обладать наивысшей точностью и объективностью, результатом чего станут наиболее эффективные и экономически выгодные решения. Использование данного инструмента позволит создать единое информационное пространство и выстроить систему качества внутри экспертного сообщества.
Вызовы, служащие причиной введения Цифрового Паспорта Эксперта:
• рост спроса на квалифицированные кадры;
• изменение требований к навыкам. Эксперты должны обладать обширными навыками работы с современными компьютерными программами, ТИМ и способностью интегрировать инновационные решения;
• дефицит высококвалифицированных экспертов на фоне постоянно растущего спроса;
• необходимость анализа уровня экспертных организаций в регионах. Это позволит в перспективе создать рейтинг экспертных организаций.
У каждого из экспертов уже есть цифровой профиль — это вся информация о нем, которая находится онлайн: сведения об аттестате, соцсети, упоминания в СМИ, участие в конференциях, комментарии и т.д. Этот «цифровой двойник» бодрствует 24/7 и формирует представление о специалисте. Если эксперт позиционирует себя высококлассным специалистом, он не просто может, но и должен контролировать свой цифровой профиль. ЦПЭ, по сути, должен представлять собой электронный документ, подтверждающий уровень владения профессиональными умениями и навыками. Он поможет эксперту держать под контролем актуальность своих знаний, умений и навыков. Если специалист учится и повышает знания, то его рейтинг будет расти. И наоборот.
Отдельно члены Комитета отметили, что в перспективе появится возможность формирования рейтинга заключения на основе ЦПЭ. Он может быть сформирован как среднее суммы рейтингов экспертов, подписавших экспертное заключение. Рейтинг заключения может стать серьезным аргументом для:
• коммерческих застройщиков. Граждане, покупающие квартиры в новостройках, помимо проектных деклараций будут обращать внимание и на рейтинг заключения экспертизы, на основании которого реализуется объект;
• экспертных организаций, потому что среднее суммы рейтингов выданных заключений будет фактически формировать рейтинг самой экспертной организации.
Говоря о втором направлении дорожной карты, участники совещания отметили, что задание на проектирование – сложный, объемный документ, содержащий основные параметры, технические решения и мероприятия в отношении объектов капитального строительства и их частей, а также исходно-разрешительную документацию для подготовки проектной документации. Подготовка задания на проектирование осуществляется застройщиком (техническим заказчиком) с учетом функционального назначения и характерных признаков объекта в соответствии с типовыми формами, утвержденными приказами Минстроя России от 21.04.2022 г. №307/пр. и от 01.03.2018 г. №125/пр. Сбор информации фактически осуществляется вручную, что занимает много сил и времени. Автоматизация процесса его создания отсутствует. Автоматизация создания задания на проектирование объекта капитального строительства нужна для более эффективного планирования, контроля качества и снижения затрат на всех этапах жизненного цикла объекта.
Автоматизация формирования задания на проектирование предполагает создание и внедрение в деятельность института экспертизы нового сервиса, который позволит обеспечить более эффективное планирование, сокращение сроков, контроль качества и снижение затрат на всех этапах жизненного цикла объекта.
Для организации высокой результативности выполнения дорожной карты членами Комитета было принято решение сформировать по каждому направлению отдельные рабочие группы.
Среди других задач, подлежащих реализации в предстоящем году, определены формирование предложений по развитию ЕЦПЭ - расширение возможностей экспертно-технического сопровождения. По данным направлениям также будут сформированы отдельные рабочие группы, в состав которых войдут представители экспертных организаций-членов АЭР, а также приглашенные эксперты.
Вопросом, рассмотренным в завершении заседания, стало обсуждение предложений по развитию и цифровизации судебных экспертиз в Российской Федерации. Членам Комитета был представлен доклад о текущем состоянии сферы судебной экспертизы и практике её применения. Также были представлены предложения по её эффективному развитию и дальнейшему совершенствованию.