- Главная
- Пресс-центр
- Новости
- Алексей Свинарчук: АЭР призвана консолидировать профессиональные усилия экспертного сообщества
Алексей Свинарчук: АЭР призвана консолидировать профессиональные усилия экспертного сообщества
Смотреть всё- Алексей Леонидович, расскажите, пожалуйста, об актуальных проблемах и задачах, стоящих перед институтом государственной экспертизы.
- Перед всей строительной отраслью страны стоят непростые вопросы по развитию Промышленного и Гражданского строительства, реализации инфраструктурных проектов.
Одной из важных стратегических задач, стоящих на пути к решению этих вопросов, является «Цифровизация строительной отрасли».
Для их решения Институт государственной экспертизы идет по пути оптимизации процедуры оказания экспертных услуг, снятия излишних барьеров, организации экспертизы проектной документации по принципу «одного окна», оказанию услуг по экспертному сопровождению в единой среде общих данных для возможности параллельного проектирования и строительства.
Среди основных компонентов Цифровизации государственной экспертизы можно выделить внедрение Единой цифровой платформы экспертизы, Единого государственного реестра заключений, внедрение технологии информационного моделирования.
- Расскажите, пожалуйста, о сервисе «Единая цифровая платформа экспертизы».
- Одной из важных задач на пути к цифровизации строительной отрасли было создание единой информационной среды для проектировщиков, заказчиков и экспертов, позволяющей автоматизировать все этапы экспертизы проектной документации на основе технологии облачных решений. Для реализации этой задачи по инициативе Минстроя России совместно с Главгосэкспертизой России была разработана Единая цифровая платформа экспертизы (ЕЦПЭ), внедрение и запуск в эксплуатацию которой началось в 2020 году.
Ресурсы Платформы позволяют получить в электронном виде услуги по государственной экспертизе проектной документации, результатов инженерных изысканий, включая проверку достоверности определения сметной стоимости.
- Какие преимущества дает использование ЕЦПЭ?
- Переход на Единую цифровую платформу дает возможность экспертным организациям оптимизировать некоторые внутренние процессы, повысить скорость обработки документов и данных, привлечь при необходимости экспертов из других экспертных организаций, взаимодействовать с заявителем без использования других платформ.
Еще одним преимуществом Цифровой платформы экспертизы перед локальными сервисами является то, что ЕЦПЭ позволяет организовать доступ заказчику и эксперту к виртуальному офису экспертизы в любой точке, где есть доступ к интернету. Таким образом, при необходимости обеспечивается возможность удаленной работы без потерь в производительности и качестве с сохранением необходимых коммуникаций с другими задействованными лицами, включая заказчика (заявителя).
Дальнейшее развитие ЕЦПЭ нацелено на обеспечение условий для параллельной работы в единой среде, с учетом определенных ролей и полномочий, всех заинтересованных организаций: заказчиков и застройщиков, органов власти, организаций экспертизы, отдельных экспертов, а также других участников процесса создания строительного объекта. Также разработчики ЕЦПЭ продолжают работу с клиентскими сервисами, базами данных, информационными моделями, другими цифровыми инструментами и возможностью автоматически выгружать заключения в ГИС ЕГРЗ.
- Алексей Леонидович, для чего необходим сервис ГИС ЕГРЗ?
С 1 июля 2018 года заработал Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, в соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации № 878.
Государственная информационная система «Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства» (ГИС ЕГРЗ) — это специализированный сервис в сети Интернет, разработанный для формирования и использования базы данных проектной и сопутствующей документации по единому стандарту.
Проектная документация является системообразующим элементом строительной деятельности. ГИС ЕГРЗ устанавливает единые правила взаимодействия в области экспертизы проектов. По сути, это технологическое решение для накопления знаний в электронном формате.
ГИС ЕГРЗ – это систематизированный свод сведений:
-
о заключениях экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий;
-
о исходно разрешительной документации представленной для проведения экспертизы проектной документации и (или) результатах инженерных изысканий;
-
о проектной документации повторного использования (в том числе об экономически эффективной проектной документации повторного использования).
- Какие изменения в виду цифровизации затронули такой документ как «Заключение» государственной экспертизы?
- С 26 июня 2021 года в соответствии с вступившей в действие XML-схемой, ранее опубликованной на сайте Минстроя России, заключения экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий должны выполняться в формате электронного XML-документа.
Заключение в формате XML - это набор структурированной информации, что позволяет организовать работу с заключением и содержащимися в нем сведениями в автоматизированном режиме на последующих этапах жизненного цикла объекта капитального строительства. Благодаря этому также несколько упростилась и значительно ускорилась процедура загрузки заключения в ЕГРЗ.
Для внедрения XML-схемы специалисты Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России разработали ряд сервисов для пользователей Единой цифровой платформы экспертизы. Экспертные организации, не подключенные к ЕЦПЭ, смогут пользоваться бесплатным web-сервисом по формированию заключений в формате XML.
Переход к подготовке заключения экспертизы в формате XML-документа - это первый шаг к переходу на машиночитаемые форматы обмена данными в экспертизе и важный этап цифровизации строительной отрасли.
- Алексей Леонидович, как на вашей работе отразилось внедрение Технологий Информационного Моделирования?
- С начала 2021 г. ГБУ НСО «ГВЭ НСО» активно занимается внедрением технологии информационного моделирования в процесс проведения экспертизы проектной документации. С этого времени проведена оценка технической оснащенности имеющегося компьютерного оборудования на предмет возможности проведения экспертизы проектной документации, разработанной с применением технологии информационного моделирования (ТИМ); проведена тестовая оценка и осуществлен выбор программного обеспечения в качестве инструмента для реализации ТИМ, в привязке к решению задач экспертов; для формирования у экспертов соответствующих компетенций проведено обучение персонала основам работы с информационными моделями, приобретены компьютерная техника и программное обеспечение.
Для обеспечения эффективной работы экспертов с проектной документацией, разработанной с применением технологии информационного моделирования (ТИМ), составлена типовая технологическая карта ТИМ-процесса в ГБУ НСО «ГВЭ НСО», определен список задач экспертов при работе с информационными моделями.
По запросу ГКУ НСО «УКС» были рассмотрены и после соответствующих доработок по замечаниям согласованы «Типовые требования заказчика по разработке Информационных моделей».
- Какие преимущества Вам дает использование технологий информационного моделирования?
- Использование цифровых информационных моделей позволяет оперативно выявлять и исключать различные коллизии как между смежными разделами проектной документации, так и внутри рассматриваемого раздела, исключать различные недочеты, допущенные при проектировании, точно определять объемы материалов и ресурсов, заложенных в модели.
- С какими проблемами Вы столкнулись при внедрении ТИМ? Возможно у Вас есть какие-то конкретные предложения по дальнейшему внедрению ТИМ?
- Для полноценного формирования и ведения информационных моделей и в связи с необходимостью наличия соответствующих компетенций у Заказчика для подготовки задания на формирование информационной модели считаем необходимым создать службу единого заказчика для объектов капитального строительства, проектирование и строительство которых будет осуществляться с применением технологии информационного моделирования.
Нерешенным остается вопрос проверки цифровых информационных моделей, разработанных в объеме рабочей документации (на экспертизу будут предоставляться информационные модели разработанные в объеме стадии «П», соответствующую уровню детализации элементов информационной модели LOD 300), а также вопрос дальнейшего ведения информационной модели на стадии эксплуатации.
Серьезным вопросом на стадии проектирования является нехватка специалистов, обладающих соответствующими знаниями и навыками в области информационного моделирования. Образовательным учреждениям необходимо организовать курсы повышения квалификации с привлечением специалистов, реализующих в своей профессиональной деятельности технологии информационного моделирования, учитывая конкретные задачи специалистов.
- Расскажите пожалуйста о совместной работе ГБУ НСО «ГВЭ НСО» с Ассоциацией экспертиз России.
Решить многие современные вопросы, стоящие перед отраслью в одиночку невозможно. Экспертное сообщество также, как и другие государственные институты должно идти в ногу со временем.
Ассоциация экспертиз России, организованная в 2012 году, призвана консолидировать профессиональные усилия экспертного сообщества. За текущий год в состав вступило 18 новых членов – российских экспертных организаций, на данный момент в Ассоциации состоят 90 участников из 84 субъектов Российской Федерации. Приоритетными направлениями, обсуждаемыми в рамках Ассоциации, являются «Современная модель экспертизы», «Цифровое развитие института экспертизы», «Профессиональное развитие экспертного сообщества», «Актуальные вопросы ценообразования в строительстве».
По каждому из этих направлений на Общем собрании членов Ассоциации 21 апреля 2022 года были сформированы рабочие группы, которые занимаются детальной проработкой имеющихся вопросов и поиском их эффективных решений.