Уникальное приложение «НавЭкс» размещено на площадках App Store и Google Play Market

Смотреть всё
Уникальное приложение «НавЭкс» размещено на площадках App Store и Google Play Market

«НавЭкс» — это, в первую очередь, инструмент для информирования заказчика о ходе прохождения экспертизы.

Процедура экспертизы – это не только представить проект и получить по нему заключение, также это большой объем взаимодействия и коммуникации между заявителем и экспертной организацией в процессе прохождения экспертизы. Учитывая текущие объемы работ на платформе, ФАУ «Главгосэкспертиза России» и Комитет АЭР по цифровому развитию института экспертизы при участии экспертных организаций, подключенных к платформе, непрерывно ищет новые пути по оптимизации процессов и разработке новых решений. НавЭкс - это сервис, направленный на улучшение взаимодействия между заявителями и экспертными организациями, а также на сокращение временных затрат работников экспертных организаций на коммуникацию при проведении экспертизы. Приложение разработано айти и экспертной группами Госэкспертизы Новосибирской области в тесной координации с Центром цифровой трансформации ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Цель проекта – повышение информированности заказчика при прохождении экспертизы. До запуска приложения специалисты фактически в «ручном» режиме компенсировали недостаток информации у заказчиков и низкий уровень их коммуникации с проектными и изыскательскими организациями.

В приложении реализован метод процентной оценки. Необходимость его использования возникла во время первого локдауна пандемии, весной 2020г. Вся работа была переведена в онлайн, в т.ч. совещания по текущим объектам. Потребовался постоянный объективный контроль прогресса прохождения экспертизы. Остановились на методе процентной оценки, как наиболее простом и понятном для любого заявителя. Помимо оценки прогресса прохождения экспертизы у метода проявился интересный эффект – активизация заказчика. У большинства заказчиков появилась дополнительная вовлеченность в процесс доработки проектной документации по замечаниям экспертизы. К примеру, по объекту «Ливневая канализация в Заельцовском и Калининском районах г.Новосибирска» активизация Заказчика позволила увеличить недельный прирост процента готовности проекта в несколько раз. И в требуемые сроки получить положительное заключение.

Активизация работы заказчика позволяет сократить сроки прохождения экспертизы проектной документации. Заказчик в режиме реального времени осведомлен о состоянии дел и процентной оценке по своему проекту. Это, в том числе, исключит недобросовестное отношение к экспертизе заявителей, например «пустые» (без приложения откорректированной документации) ответы на замечания. Направив такие «ответы», недобросовестный проектировщик тут же спешит сообщить своему заказчику, что он отправил все ответы на замечания или даже уже снял все замечания. «НавЭкс» не позволит такому проектировщику ввести в заблуждение своего заказчика, у него всегда, в буквальном смысле, на руках будет актуальное состояние дел.

Разработка приложения заняла запланированные 130 календарных дней. Весь процесс разработки был разбит на 9 этапов - от запуска до получения работающего приложения. Были выделены 5 основных рисков: проблемы с качеством приложения, несоответствие ожиданиям, несоответствие требованиям рынка, бюджет, проблемы с производительностью. Каждый риск оценен и компенсирован.

Результаты от внедрения «НавЭкс»:
главный результат активизации - уменьшение сроков экспертизы;
активизация работы заказчика - он всегда знает фактический процент готовности, его прирост в неделю и как следствие прогноз получения положительного заключения;
снижение издержек, экономия времени заказчиков и экспертных организаций.

На текущий момент логины и пароли от своих личных кабинетов получила большая часть заказчиков в Новосибирской области. Отзывы положительные, с конструктивной обратной связью и предложениями по дальнейшему развитию «НавЭкс». 

Для участия в «Экспертизе будущего 6.0» (ежегодный проект ФАУ «Главгосэкспертиза России») сформирована сборная команда из представителей ГВЭ НСО, Управления Госэкспертизы Республики Саха, Минстроя НСО и Регионального Центра АСКОН-Сибирь. Название команды, естественно, «НавЭкс» и результатом их участия станет вторая версия «НавЭкс» - «НавЭкс 2.0». Его релиз намечен на начало мая 2024г.
Ознакомиться с приложением.
Установить приложение на смартфон на площадках App Store и Google Play.

Информация: ГВЭ НСО