
- Главная
- Пресс-центр
- Новости
- «Оскар» для сметчика
«Оскар» для сметчика
Смотреть всё
В числе оргкомитета конкурса ГАУ «Управление государственной экспертизы и ценообразования РТ по строительству и архитектуре» и ФАУ «Главгосэкспертиза России» (Приволжский филиал) - члены Ассоциации экспертиз России.
Несмотря на то, что родина конкурса «Лучший сметчик» — Татарстан, в борьбу за заветный Золотой значок включились профессионалы из разных уголков страны. Что позволило превратить это состязание в настоящий бренд республики? Какие глобальные цели стройотрасли конкурс помог реализовать? И как спустя десять лет его проведения можно оценить уровень подготовки наших сметчиков? На эти вопросы ответил Рафар Шакиров, директор Управления государственной экспертизы и ценообразования РТ по строительству и архитектуре, член Правления АЭР.
— Рафар Мирзанурович, какие испытания должны пройти конкурсанты и кто определяет сложность заданий?
— Конкурс проходит в три этапа. Первый тур — тестирование. Второй — творческий, это презентация о себе, своем профессиональном пути, достижениях. Третий тур — решающий, где нужно ответить на вопросы по билетам и выполнить практическое задание. Все этапы будут проходить онлайн. Задания разрабатывает специальная конкурсная комиссия — согласно утвержденным документам и действующим методикам по ценообразованию в строительстве. Кстати, практические задачи были включены в этом году в конкурсные задания впервые. В общем, просто не будет, но мы верим в каждого участника!
— Найдут ли новшества свое отражение в конкурсных заданиях?
— Мы ежегодно актуализируем задания конкурса. Поэтому, конечно, вопросы, связанные с переходом на ресурсно-индексный метод и технологии информационного моделирования, были включены в его тестовую, устную и практическую часть. Так, например, задания третьего тура будут включать вопросы по составлению смет с учетом ТИМ.
При составлении задач мы учли практический опыт Госэкспертизы РТ в части проверки сметной документации. Впрочем, знание теоретических основ — нормативных и методических документов — в работе сметчика по-прежнему остается для нас на первом месте, без него настоящее мастерство в этой профессии невозможно.
— Конкурс проходит онлайн. И как в таком случае избежать банальных списываний и других нечестных приемов, которые могут использовать конкурсанты на пути к победе?
— Подобные риски присутствуют только в первом туре. Чтобы исключить их, мы предлагаем участникам 60 вопросов и ограничиваем время проведения тура двумя часами. То есть на один вопрос участник должен ответить за две минуты — тут не до списываний, без соответствующей базы знаний справиться сложно. На прохождение первого тура дается всего одна попытка, а в тесте нет возможности вернуться к предыдущему вопросу, чтобы его перерешать. Ранее в конце теста показывались результаты и правильные ответы на вопросы. В этом году мы решили этого не делать, чтобы участники не передавали их своим коллегам. Предоставим ответы по запросу и только когда все участники пройдут тур.
Полная версия интервью в журнале «Стройэкспертиза. Республика Татарстан».
Источник: пресс-служба ГАУ «УГЭЦ РТ»