Восстановление пароля

Введите в поле ниже ваш email, указанный при регистрации.
На него будет выслано письмо с дальнейшими указаниями.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Вход / Регистрация
Перейти на старую версию сайта 
logo

Новости экспертного сообщества

  • 27.11.2018 Состоялось рабочее совещание членов АЭСП
  • 26.11.2018 Новые члены АЭСП
  • 22.11.2018 АЭСП предлагает изменить порядок проведения аттестации, переаттестации на право подготовки заключений экспертизы IB7A9707.jpg

    Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов, заместитель директора ГАУ МО «Московская областная государственная экспертиза» Олег Валов рассказал участникам IV Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы о предложениях Ассоциации по изменению порядка проведения аттестации, переаттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

    «Мы выступаем за то, чтобы привести перечень направлений деятельности экспертов в строгое соответствие с составом разделов проектной документации. При этом необходимо установить комплексное направление деятельности «Объемно-планировочные, архитектурные и конструктивные решения, планировочная организация земельного участка, организация строительства, технологические решения, проект организации строительства», а также отказаться от отдельных направлений деятельности для объектов бюджетного строительства и направлений деятельности по производственному признаку», - заявил Олег Валов.

    По мнению Ассоциации, перечень для региональных учреждений государственной экспертизы и организаций негосударственной экспертизы должен содержать три направления по экспертизе результатов инженерных изысканий и направлений по проектной документации, для каждого из которых на сайте Минстроя России должны быть размещены подробные сведения о квалификациях, которые должны быть указаны в дипломе о высшем образовании претендента. Также должны быть приведены требования к программам основного и дополнительного профессионального образования и правила подсчета стажа работы претендента в изыскательских, проектных и экспертных организациях, как и правила подтверждения стажа.

    Кроме того, на сайте Минстроя предлагается разместить перечень вопросов и правильных ответов с разделением по направлениям деятельности для аттестации, проводимой как в форме тестирования, так и форме устного экзамена, а также сведения об их актуальности с указанием редакций нормативных актов и требования к учебным программам по повышению квалификации и подготовке претендентов к аттестации. Должен быть опубликован на портале Минстроя и перечень организаций, ведущих образовательную деятельность по повышению квалификации экспертов и отвечающих требованиям Минстроя России, порядок определения стоимости таких работ. «Экспертиза проектной документации - одна из десяти форм оценки соответствия, предусмотренных Градостроительным кодексом и Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений. Но только к сотрудникам экспертизы предъявляется требование об аттестации и ужесточаются требования ее проведения», - подчеркнул Олег Валов. – «Для всех остальных участников таких требований не предъявляется или контроль за соблюдением процедур передается от государства некоммерческим организациям. Усиление контроля за экспертами, без усиления контроля за деятельностью остальных участников строительного рынка не приведет к повышению качества строительной продукции».

    Продолжая тему повышения квалификации экспертов, директор государственного автономного учреждения Архангельской области «Управление государственной экспертизы» Валерий Худяков предложил доработать раздел II Приложения к приказу Минстроя России от 29 июня 2017 года, введя для руководителей организаций государственной экспертизы и их заместителей направление деятельности «Организация государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий». Также, полагает спикер, в дополнение к отдельным направлениям деятельности экспертов должны быть введены комплексные направления деятельности, а из обязательного перечня направлений деятельности следует исключить такие направления, как «Санитарно-эпидемиологическая безопасность» и «Инженерно-гидрометеорологические изыскания».
  • 22.11.2018 Президент АЭСП Игорь Горячев: "Необходимо совершенствовать работу производителей проектного дела, а не тех, кто их проверяет".
  • 19.11.2018 Подведены итоги опроса региональных экспертиз по проблемным направлениям деятельности экспертов